Понять правила заливки бетона, можно выяснив механизм его затвердевания, определяющий набор прочности приготовленной смеси. Происходящие при этом процессы обеспечивают схватывание при соответствующих температурных условиях. Схватывание в зимний и летний период происходит в разных условиях, обязательных для выполнения.
Механизм затвердевания бетона
Бетонная смесь на первом этапе затвердевания схватывается, теряя подвижность и приобретая необходимую форму. Время завершения данной стадии зависит от окружающей температуры. Например, при нулевой температуре этот процесс может длиться порядка 20 часов.
Второй этап связан непосредственно с твердением, начинающимся после завершения схватывания. После этого смесь достигает прочностных расчётных характеристик, определяемых маркой стройматериала и температурой окружающей среды. Если процесс проходит при +20°C, то 95% прочности будет набрано в течение 28 дней.
Правила заливки с учётом сезонных факторов
Руководствуясь этими правилами необходимо выполнять заливку в летний и зимний период. Когда стоят тёплые погоды, схватывание и последующее затвердевание происходит быстрее. Однако чрезмерная жара может негативно сказаться на качестве смеси. Оптимальная для заливки летом считается температура +20°C при влажности окружающего воздуха, не превышающей 80%.
Существуют особенности, касающиеся заливки смеси весной и осенью и относящиеся к температурным перепадам, характерным для этих времён года. Требуется использовать дополнительно морозостойкие добавки. Заливка в зимний период связана с дополнительными затратами и вероятностью не достижения смесью заданной прочности. Нельзя приготавливать бетон при температуре ниже -15°C.
Общие правила заливки
Независимо от времени года надо придерживаться ряда рекомендаций, актуальных при любых условиях:
- надо выполнять заливку в один заход;
- мероприятия проводятся в период, когда нет температурных перепадов;
- если резко похолодало, надо использовать обогревающие устройства.
Попытки заливки в несколько этапов приведут к приданию каждому слою различных прочностных характеристик. Из-за этого нарушается технологический цикл, так как смесь не проходит предусмотренные этапы затвердевания и схватывания.
Руководствуясь предписанными правилами можно сделать качественную смесь, гарантированно набирающие прочностные характеристики.